【あつ森】セーブデータを消す方法【リセマラ方法】

本記事は「あつまれどうぶつの森」(あつ森)のセーブデータを消す方法です。セーブデータが作られてしまった後に、本体からセーブデータだけ消す方法を掲載しています。

最初のセーブが行われる前ならソフトを終了するだけでやり直せるので、リセマラする場合はセーブ前にソフト終了がおすすめ。

また、島はそのままで、2人目以降の住人データを削除する方法も確認しておきましょう。

最初のセーブ前にやり直す

あつ森の最初のセーブポイントは、無人島でたぬきちからスマホを貰ったあとです。

画面右上に(マーク)が表示されている間はオートセーブをしていますので、電源ボタンに触らないでください。」というメッセージが出ている時に、最初のセーブが行われます。

最初のセーブポイント
このメッセージが表示される前は、セーブ前なので、ソフトを終了→起動することで最初から何度でもやり直せます。

ソフトを終了する方法

HOMEメニューに戻り、ソフトの上でXボタン。

あつ森のセーブデータが行われるまで(無人島生活スタートまで)の流れはこちらで確認できます。

本体からセーブデータを消す

  1. ソフトを終了してHOMEメニューに戻る
  2. 歯車アイコンを押して設定を開く
  3. 「データ管理」→「セーブデータの消去」を選択
  4. あつまれどうぶつの森を選択
  5. このソフトのセーブデータをすべて消去
  6. 最終確認メッセージ→消去完了!

以上の手順で、あつ森のソフトからセーブデータだけを消すことができます。ソフトをダウンロードしなおす必要はありません。

セーブデータを消す手順1
セーブデータを消す手順2
セーブデータを消す手順3
セーブデータを消去すると元に戻せなくなる点をよく考えて実行してください。セーブデータを消去するとゲームを最初からやり直せます。

2人目以降の住人データを消す

1つの島に複数の住人を作成している時に、1人目(島民代表)のセーブデータを残して、2人目以降の住人のデータを削除する方法です。

消したい住民で起動しタイトル画面で「-」ボタン

2人目以降の住人のデータを消す方法1
2人目以降の住人のデータを消すには、必ず消したい住民でソフトを起動し、タイトル画面で「-」ボタンを押して、各種設定を開きます。

住人登録の削除を選択

2人目以降の住人のデータを消す方法2
2人目以降の住人のデータを消す方法3
暗い部屋にたぬきちが登場するので、「セーブデータの設定」→「住人登録の削除」→「住人登録を削除する」を選択します。その住人に関する記録も記憶も、家も、持ち物も、全て消えてしまう点をよく考えて削除してください。

なお、この方法では、1人目(島民代表)のセーブデータを削除することはできません。1人目の住人を含む全てのセーブデータを削除する場合は、上部で解説している方法で本体からセーブデータを削除してください。

以上、あつ森のセーブデータを消す方法でした。

※アップデートによって変更された点を修正しました。(2020/7/5)

セーブデータ復元サービスが開始されます。詳細はこちら。

2人目住人(サブ)を作るメリットはこちら。

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. かっぺい より:

    普通にデータを消してもダウンロードしたら元の村に戻ってしまって困ってました。ここに来てやっとデータを消せました。助かりました、ありがとうございます。

  2. 匿名 より:

    当然の質問失礼します。
    どう森を一度島を消してやり直したのですがSwitch onlineアプリでのタヌポータルを見ると消す前の島のデータになっていまします。
    Switch onlineのデータを新しい島にする方法はありますでしょうか?
    長文かつ分かりづらい質問で申し訳ございません。

    • minato より:

      >匿名さん
      onlineアプリでタヌポータルを起動後、「設定」→「プレイヤー切り替え」で、新しく作った住民を選べませんか?
      解決しない時は任天堂サポートに問い合わせてみてください

    • 匿名のしまぐらし より:

      タイトル画面で、マイナスボタンを押すと、タヌポータル設定ができますので、そちらで再連携してください。
      アプリを起動させると、新しいアカウントが出てくるので、新しいアカウントを選択するとリセット後の島と連携できます。
      反映されない場合は、アプリの方でログアウトし、再度ログインしてみてください。
      その方法でいけましたよ✨

  3. トク より:

    ダウンロード版でもその方法でいいのでしょうか??(´・ω・`)

  4. なる より:

    お金を払ったのですがまたお金を払わないと行けないのですか?

    • minato より:

      >なるさん
      コメントありがとうございます。お金というのはゲーム内ベルのことでしょうか?ベルを支払って発展させた島のセーブデータを全部消してやり直したら、また最初からベルを支払いながら発展させていくことになります。前作ではある程度進めると、発展度に応じたベルを所持したまま、最初からやり直すことができましたが、今作では、その方法はまだ情報が出てきていないようです。

  5. あや より:

    名前を入力するところからやり直せるのですか?

    • minato より:

      >あやさん
      こんにちは。記事の方法でセーブデータを消すと、最初からになるので、名前の入力もやり直せますよ。

  6. ぽりぽり より:

    同じスイッチで
    やってる人のデータも消えるんですか?

  7. まこ より:

    Nintendo Onlineの再接続方法探してました!
    ありがとうございます!
    ですが…一回消してアカウントを新しく作り直したのはいいものの、ゲーム内でベストフレンドのアプリがインストールされずとても困っております。
    何回も友達や兄弟と通信してはいるのですが、どうすればインストールされるのか分かりますでしょうか?

  8. まこ より:

    すみません、解決しました!
    インターネット通信でフレンドの島に遊びに行くことをしていなかったので、それ試してみたらインストールされました!
    お騒がせいたしました…。

  9. 匿名 より:

    2つ目のアカウントを作ってあつ森をしたんですけど
    「2つ目のアカウント消したいな」っと思って
    なにも考えずホーム画面にして2つ目のアカウントを消してみたら
    1つ目のアカウントであつ森を起動したんですが、、
    2つ目のアカウントを消したはずなのに残ったままになっているん
    ですが、どうしたら消えるのですか、

    • 匿名 より:

      あつ森では最初の画面の「➖」ボタンを押さないと
      2つ目のアカウントは消えないのですか、、??

      • minato より:

        >匿名さん
        ★ゲーム内の2人目の住人を消すには、島民代表でソフトを起動し、タイトル画面で「-」ボタンを押して各種設定から、「セーブデータ設定」→「他の住人のデータを消す」の手順で進んでいきます。「島民代表でソフトを起動」が抜けていたので、記事に追加しました。
        ★switch本体から2人目のユーザーを消すには、ソフトを終了し、メニューの歯車アイコン(設定)→ユーザー→消したいユーザーのアイコンを選択→ユーザーの消去です。

        • 匿名 より:

          ありがとうこざいますぅぅ!!
          なにも考えずにホーム画面で2つ目のアカウント
          を消してしまったからあつ森の中にずっと残ってた
          ので本当にありがたいです!!!!!
          感謝しかありません!!

          • 匿名 より:

            switch本体の2つ目のアカウントは消去して
            そこから1つ目のアカウントであつ森を起動して
            2つ目のアカウントで作った【2人目】が残ったまんまだったので助かりました!!(T ^ T)

          • minato より:

            >匿名さん
            解決したみたいで良かったです!

  10. 匿名 より:

    データを消した場合って作ったマイデザインや貯めたベルはどうなってしまうんでしょうか?

  11. 匿名 より:

    2人目以降の住人を消すとどうぶつの住人たちにはどのような影響がでますか?消した住人の記憶が全くなく最初からいなかったかのようになるんですか?どうぶつ達のセリフに消した住人の名前はもうでませんか?

  12. きなこ より:

    はじめまして。質問失礼します。
    2人目住人のデータを消した際に2人目が博物館へ寄贈した品物なども消えてしまいますか?

    • minato より:

      >きなこさん
      初めまして!博物館は島全体の財産なので消えないと思います。2人目住人を消したあと、寄贈者の名前がどうなるかまでは分かりません

  13. 通りすがりのとび森大好き星人 より:

    質問失礼します。
    友達が島のデータを消したのですが、フレンドになれるアプリがモーリーから貰っていないと言っていて、タヌポータルを使えばいいよ。と、教えたのですがそんなアプリダウンロードしていないと言って、結局親にもそんなアプリ知らないと言われ、更に入れちゃダメだと、言われたらしいのですが、なんで消す前もタヌポータルが無かったのに、何故フレンドになれてたか分かりますか?
    分かりずらい長文失礼しました。

    • minato より:

      >通りすがりのとび森大好き星人さん
      アプリ等を使用していないのにフレンドになっていた理由が知りたいということですか?あつ森ではswitch本体のフレンドが、そのままゲーム内でもフレンドになります。
      ・フレンド=本体のフレンド
      ・ベストフレンド=ゲーム内でベストフレンド登録をしたフレンド

      • 通りすがりのとび森大好き星人 より:

        教えて頂きありがとうございます!
        分かりずらい質問ですいませんでした…。
        こんな質問にも優しく回答してくれて嬉しかったです!ありがとうございました!

  14. ななし より:

    なんか、大変ですね
    ご苦労様です。
    しかし、ネット繋げられるようになったらどんどん複雑化していきますね

  15. 名無し より:

    コメント失礼します。
    姉2人、私、友達の垢があって友達が自分
    のあつもり買ったので本体から消したんですけど
    どうしたらあつもりの中から消せますか…
    これでも出来ますか?

    • minato より:

      >名無しさん
      ゲームからお友達のデータを消すなら、島民代表がゲームを起動し、タイトル画面で「-ボタン」を押して、住人のデータ削除と進んでいけば大丈夫ですよ

  16. ななし より:

    初めまして
    プレイ記録が100時間くらいになってしまって,
    で、お父さんにやりすぎって言われないように,
    プレイ記録を消そうと思って,ためしに兄の方でプレイ記録を消して見て,でも,プレイ記録を消すと,
    中のデータまで消えるってほんとですか?
    兄は,あつ森をやっていたので、でもプレイ記録を消したなんて言えなくて,なのでプレイ記録を消すと,中のデータまで,消えてしまうのですか?教えてください

    • minato より:

      >ななしさん
      こんにちは。フレンド機能の設定から「プレイ記録の消去」を行ったんですよね?それならセーブデータは消えていないので大丈夫です。

  17. より:

    2人目以降を消してしまったら3人目は、消えてしまうんですか?

  18. かなたろ より:

    Switch本体を2台持っていて、同じアカウントであつ森のデータが2つあります。島が2つあるという事です。
    1つのSwitch本体でデータ削除(島削除)したら、別の本体のデータも消えますか?
    消そうと思っても同じアカウントなのでプレイ時間の表記が同じなので消すのが不安です…

    • minato より:

      >かなたろさん
      島のセーブデータは、Nintendo Switch本体に保存されます。2台のswitchでデータは別々なので、片方を消しても、もう片方には影響しないはずですよ

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください